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Gourmandise

Cookies ultra moelleux à la purée de cajou

Il y a quelques jours j’avais envie de tester une nouvelle recette de cookies. Je voulais qu’elle soit gourmande, sans sucre raffiné et avec des valeurs nutritives plus intéressantes qu’une recette classique. Je me suis alors souvenue de cette photo (postée sur le compte Instagram de Mimi Ikonn) qui m’avait donné envie et m’en suis largement inspirée !

Dans cette recette nous n’aurons pas besoin de farine, ni de beurre, ni de lait, mais de deux ingrédients avec un profil bien plus énergétique, à savoir : de la purée de noix de cajou et du sucre de coco.

☞  Avec son faible index glycémique, le sucre de coco est riche en oligo-éléments. Il provient de la sève de cocotier et malgré ce que l’on pourrait penser il n’a rien à voir avec le goût de la noix de coco. Je dirai qu’il est plutôt proche de la cassonade tant au niveau de la texture que du goût. Vous n’en trouverez pas en grande surface mais plutôt en magasin bio (et même chez Action à moindre coût ;-)).

☞ La purée de noix de cajou présente quant à elle plusieurs avantages. Elle est riche en acides gras insaturés (autrement dit le « bon » gras) et est source de magnésium, de phosphore, de fer, de fibres, et contient également des protéines. Rassurez-vous, ici le goût final reste semblable aux cookies « traditionnels ». Vous trouverez la purée de noix de cajou assez facilement en magasin bio mais le seul bémol reste le prix du bocal. Vous pouvez aussi tester la recette avec du beurre de cacahuète ou de la purée d’amandes.

☞ Pour cette recette j’ai choisi des pépites de chocolat noir à 60% de cacao mais libre à vous d’utiliser le chocolat que vous préférez. Les pépites peuvent également être remplacés par des raisins secs. Dans ce cas, il faut les ajouter au dernier moment quand la pâte est déjà étalée sur votre plaque de cuisson.

J’ai été bluffée par le goût de ces cookies et leur texture très moelleuse, (notamment si comme moi vous ne laissez pas cuire la pâte trop longtemps!). Et en plus de ça vous allez voir que la préparation est sim-pli-ssime !! Dites, vous m’en direz des nouvelles ?

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Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

– 170 g de purée de noix de cajou

– 70 g de sucre de coco

– 2 œufs

– Entre 50 et 80 g de pépites de chocolat

– 1 demi sachet de levure (ou 1 cuillère à café de bicarbonate)

– 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Mélangez tous les ingrédients dans un bol assez large, en incorporant les pépites de chocolat en dernier.
  3. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez de petites boules à l’aide d’une cuillère. Vous pouvez si vous le souhaitez rajouter en plus des pépites de chocolat sur le dessus avant d’enfourner.
  4. Laissez cuire entre 10 et 12 minutes. Laissez reposer un peu avant de déguster.
  5. C’est prêt ! Il ne vous restera plus qu’à conserver vos cookies dans une boite en fer afin qu’ils gardent toute leur fraicheur.

recette_cookiescajou2 recette_cookiescajou3Alors, tenté(e)s par cette recette de cookies ?

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1 Commentaire

  • Répondre Delphine 3 novembre 2016 at 16 h 02 min

    Ces cookies ont l’air excellent. Il faut que je voie si je peux trouver ces ingrédients près de chez moi :-)

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