Gourmandise

De délicieux carrés au citron

Le citron et moi… une grande histoire d’amour ! J’en ai très souvent à la maison (j’ai l’habitude de me faire des jus de citrons chauds ou froids ou d’en mettre dans mes plats) et j’avoue que niveau dessert j’ai du mal à résister à toutes les douceurs qui sont à base de citron (quoi de meilleur qu’une bonne tarte au citron meringuée ?!). Aujourd’hui je vous propose d’ailleurs une recette américaine simple à réaliser que vous allez adorer pour l’équilibre entre le sucre et l’acidité. Il s’agit de petites barres au citron, appelées lemon squares, lemon bars ou carrés au citron. La première étape consiste à concocter une pâte sablée express que l’on viendra tasser dans le fond d’un moule carré. Puis par dessus y sera incorporé une crème au citron, plus cuite qu’un lemon curd classique mais toujours aussi onctueuse en terme de texture.

carres-citrons-ingredientsIl vous faudra (pour une dizaine de petits carrés au citron) :

Pour le fond de pâte :
–  125 g de beurre mou
–  40 g de sucre glace
–  150 g de farine

Pour la crème aux citrons :
–  3 œufs
–  150 g de sucre en poudre
–  35 g de farine
–  le jus de trois beaux citrons

carres-citrons4

ÉTAPE 1

  1. Faire préchauffer le four à 180°C.
  2. Fouettez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez la farine et mélangez.
  3. Recouvrez votre moule (carré de préférence) de papier sulfurisé.
  4. Garnissez le fond du moule de la préparation et faire cuire pendant 15 minutes.

ÉTAPE 2

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la farine. Ajoutez le jus des citrons.
  2. Versez cette crème sur la base encore chaude et enfournez à nouveau pendant 20 minutes.
  3. Laissez refroidir avant de découper le gâteau en petits carrés. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

carres-citrons-cuisson… Je n’étais pas la seule à attendre que mes carrés au citron soient prêts à sortir du four ;-) !

carres-citrons3

carres-citrons5-zoom

Ces petites bouchées sont délicieuses. On y retrouve un petit goût de tarte au citron, de crème de citron et de moelleux. Par contre je vous conseille de bien laisser refroidir vos carrés au moins une bonne heure avant la dégustation (et avant de les couper pour plus de tenue). Par la suite vos carrés se conserveront parfaitement quelques jours au frais. Et pour plus de gourmandise, vous pouvez aussi servir vos douceurs citronnées avec des framboises qui se marient à merveille avec.

Y-a-t-il des fans de citrons par ici ? Que pensez-vous de cette recette ?

Article précédent Article suivant

Vous aimerez aussi

2 Commentaires

  • Répondre Delphine 28 septembre 2015 at 15 h 41 min

    Merci pour cette recette !! J’ai hâte de la tester, je sens que B. va adorer (il est fan des tartes au citron lui aussi).

    • Répondre Marie-Gabrielle 28 septembre 2015 at 18 h 04 min

      De rien, contente qu’elle te plaise :-) !

    Laisser un commentaire